MacBook Air, лето 2012: противостояние…

MacBook Air, лето 2012: противостояние…

В июне 2011 года Intel объявила крестовый поход против “зарвавшегося фрукта”, чьи ни на что не годные MacBook Air мало того что стали отдельным сегментом индустрии, извели ни в чем неповинные нетбуки и нарушают все мыслимые правила – они еще и процветают, что на фоне всеобщего падения продаж и сокращения штатов просто невыносимо… Проанализировав причины разгрома нетбуков и неудачные попытки нескольких компаний достойно ответить на “фруктовые” вызовы, Intel указала путь к победе – скоординировать усилия. Основной для координации считать концепцию UltraBook, документ составленный инженерами Intel, подробный и иллюстрированный. Самое подробное описание MacBook Air на тот момент. И – вперед, к победе.

Через год, утверждал глава Intel, Air утратит лидирующие позиции в сегменте “имени себя”, а в 2013 доля Apple в этом сегменте уменьшится до 30%. В 2014 вернется справедливость: у Apple будет процентов 5-10, как всегда.
Состав коалиции, их опыт и немалые средства на их счетах – все это звучало угрожающе. Apple, напуганная и деморализованная, начнет совершать ошибки, и все будет хорошо.
В 2011 у Apple были другие проблемы, ей было не до угроз со стороны коалиции “хороших парней”. Система управления компанией, оптимизированную для импульсивного лидера с болезненно острой интуицией требовала вдумчивой перенастройки. Процесс был прерван в самом начале, из-за фатальной проблемы. Пришлось импровизировать.
11 июня 2012 года, пресс-конференция по случаю открытия Всемирной Конференции Разработчиков Apple (Apple WWDC) началась с презентации новых моделей MacBook, а первым из них был MacBook Air. Фил куда-то очень спешил, наверное он не очень хороший игрок в покер, его эмоции читаются как если бы они были набраны крупным шрифтом.
Ни страха перед Коалицией UltraBook, ни хотя бы тревоги по её поводу, среди них не было. Было ощущение что впереди что-то настолько грандиозное и важное, что новые MacBook Air и MacBook Pro по сравнению с ним – пустячок. Плохо без Стива…
Это седьмая часть серии про MacBook Air. Ссылки на предыдущие части ниже:
Первая часть: MacBook Air: половина компьютера по цене двух…;Вторая часть: Компьютер из воздуха: MacBook Air (NVIDIA);Третья часть: MacBook Air (Mid 2009): ценопад…;Четвертая часть: MacBook Air “с коническим профилем”;Пятая часть: MacBook Air 2011 года: его хотят убить;Шестая часть: 2012: MacBook Air идет в школу.
Коалиция побеждает?
А вот среди слушателей отношение к достижениям Коалиции было иным. На рынке уже появились десятки легких ноутбуков, многие из которых по одному или даже по целому ряду параметров превосходили MacBook Air. Некоторые из них были невероятно хороши, например Samsung Series 9 900X3B.
И самые лучшие дисплеи в ультралегком сегменте были у Коалиции. У того же 9 900X3B разрешение экрана с диагональю в 13,3 дюйма (33,8 см; как у “большого” MacBook Air) было 1600х900. А недавно объявленный Zenbook Prime UX31 поддерживал уже 1080p!
В ультрабуках использовались IPS-дисплеи премиального качества, процессоры Ivy Bridge, они стоили дешевле, некоторые из них были похожи на MacBook Air как близнецы.
Затопчут ультрабуки Air. Силы слишком неравные. Их два, против них уже десятки, и ряды конкурентов множатся с каждым днем. Жаль, обаятельный был компьютер…
Но первый квартал реального противостояния по состоянию на 11 июня 2012 года еще не закончился, его итоги еще не подсчитали.
Первые MacBook Air эпохи противостояния
Представляете? Дизайн новых MacBook Air был таким же, как у прошлогодних и даже позапрошлогодних Air! Если не учитывать изменения в наборе разъёмов, которые, если не присматриваться и не знать что ищешь, не увидеть.
Экраны были точно такими же как и прежде. Третий год подряд. Ни IPS, ни полного 24-битного цвета. В ультралегком сегменте уже были более тонкие и более легкие модели.
До второго пришествия Стива Джобса, Apple тогда еще Computer практиковала принцип “слишком поздно и слишком мало”: откровенно неудачные решения сменялись не менее неудачными, и только когда в них уже не было смысла.
Хотя даже самые критически настроенные критики не могли не признать: если ваш дизайн с большим или меньшим успехом пытаются повторить десятки компаний (в их числе и своя собственная – посмотрите на Retina MacBook Pro… Но я вам про него еще не говорил, так что тссс!!!), наверно это неспроста. И он не так уж и плох.
11 июня 2012 года MacBook Air стал еще одним ультрабуком с Ivy Bridge внутри. А это не только Intel HD Graphics 4000 (раза в полтора превосходящий встроенный в Sandy Bridge Intel HD Graphics 3000 по графической производительности, но еще и технология 22 нм вместо 32 нм – а это и рост производительности, и уменьшение энергопотребления.
Ну и ответ конкурентам, которых Apple в упор не видит. Собственно, даже если бы их и не было вообще – никаких причин не использовать Core i3/i5/i7 третьего поколения у Apple не было. Тем более что по схеме “тик-так” поколение Ivy Bridge было поколением “так”, архитектуру Sandy Bridge почти без изменений перенесли на более тонкую технологию.
Наконец-то… Не прошло и четырех лет, как USB 3.0 пришел и на Mac’и. Правда, и в этом они (Apple) пошли своим путем. Никаких голубых разъёмов. Они ничем не отличались от старых добрых разъёмов USB 2.0 – и поддерживали обе версии, без переходников и без лишних сложностей для пользователей.
MagSafe 2 – новая версия разъёма для подключения к блоку питания, вроде бы с какими-то важными преимуществами. Знаю только про одно из них: чтобы использовать старые блоки питания (мало ли что случается в жизни) нужно было приобрести в онлайн-магазине Apple соотвествующий адаптер, долларов за 10. Слышите как сыто щелкает кассовый аппарат?
И еще одно “наконец-то”: теперь, всего за 29 долларов, в MacBook Air можно было заиметь Гигабитный Ethernet. Для этого нужно было купить адаптер Thunderbolt-Ethernet. Только не все так просто: одновременно пользоваться внешним монитором и Ethernet не получалось.
И с Thunderbolt-дисплеем от Apple было неудобно: разъемы MagSafe 2 и Thunderbolt были на разных сторонах корпуса.
То есть, ничего специально противостоятельного…
Немного технических деталей

Новых MacBook Air было две модели: MacBookAir5,1 – это Air с диагональю в 11,6 дюйма (29,5 см) и MacBookAir5,2 – Air с диагональю в 13,6 дюймов (33,8 см).
В онлайн-магазине было по две начальных конфигурации обеих моделей, “базовая” и ”продвинутая”. Главным достоинством первых из них была цена. Это позволяло упростить процесс комплектации, снизить затраты и меньше терять из-за “дешевизны”. Не жадность, просто забота о благосостоянии акционеров!
В обеих конфигурациях 11-дюймовой модели использовался процессор Intel Core i5 1,7 ГГц (i5-3317U) с кэшем третьего уровня в 3 Мегабайта. Ivy Bridge. Тактовая частот динамически может быть увеличена до 2,6 ГГц. Пропускная способность DMI – 5 Гигатранзакций/с.
Базовая конфигурация 11-дюймового Air стоила 999 долларов (дешево, но все равно в полтора-два раза дороже конкурентов).
В неё входили 4 Гигабайта оперативной памяти (в онлайн-магазине, всего за 100 долларов, её размер можно было увеличить до 8 Гигабайт – и все, память впаивалась в материнскую плату и её апгрейд был абсолютно невозможен), и быстрая флэш-память объемом в 64 Гигабайт (официально не подлежащая апгрейду – на самом деле апгрейд был несложен). Никаких других опций в этой конфигурации не было.
Продвинутая конфигурация стоила 1099 долларов, на 100 долларов меньше чем её аналог в предыдущей модели. От “базовой” в ней было только одно физическое отличие: объем встроенной флэш-памяти. 128 Гигабайт вместо 64. Зато по числу опций продвинутая конфигурация превосходила базовую на порядок.
Размер оперативной памяти можно было увеличить до 8 Гигабайт, за 100 долларов. Объем SSD (на самом деле это набор модулей на отдельной отвинчивающейся плате) доплатив 300 долларов можно было заменить на SSD объёмом в 256 Гигабайт, а за 800 – объёмом в 512 Гигабайт.
Процессор можно было (за 150 долларов) заменить на Intel Core i7 2,0 ГГц (i7-3667U) с кэшем третьего уровня в 4 Мегабайта, и “турбо”-частотой в 3,2 ГГц. Через несколько месяцев конфигурацию с этим процессором добавили в онлайн-магазин в качестве еще одной начальной конфигурации.
В конфигурациях 13-дюймовой модели в набор разъёмов входил еще и слот SDXC.
Во всех вариантах модели использовался Intel Core i5 1,8 ГГц (i5-3427U) с кэшем третьего уровня в 3 Мегабайта. В “турбо”-режиме частота увеличивалась до 2,8 ГГц. По умолчанию во всех вариантах модели устанавливалось 4 Гигабайта оперативной памяти, её размер можно было увеличить (за 100 долларов) в онлайн-магазине, и больше никогда.
В состав базовой конфигурации входил SSD объемом в 128 Гигабайт, и стоила она 1 199 долларов (на 100 долларов дешевле чем в прошлой модели).

Продвинутая начальная конфигурация отличалась большим объемом SSD – 256 Гигабайт, и большим (на две единицы) числом опций. Установка SSD объемом в 512 Гигабайт за 500 долларов и более мощный процессор Intel Core i7 2,0 ГГц (i7-3667U), о котором написано выше. Он точно такой же. И точно также, в начале 2013 года, вариант с этим процессором превратили в отдельную начальную конфигурацию.
Все бы им упрощать и экономить. Или Mac’овские пользователи настолько впали в маразм что им предпочли не предоставлять возможность выбора? (Это шутка)
Коалиция победила?
В июле 2012 квартал закончился, и подсчет результатов первого квартала когда стороны реально противостояли друг другу были посчитаны, и результат оказался неожиданным.
По прогнозам Intel, доля Apple в сегменте ультрабуков, уже в первом квартале, должна была уменьшиться раза в два.
Но ультрабуков (нескольких десятков моделей) было продано 500 тысяч. Intel признала что что-то пошло не так, и результат ниже ожидавшегося. Чего-то не хватило? OS X?
Apple сообщала только общее число проданных MacBook’ов. Это число снова выросло, и составило 2,8 миллиона штук. Очередной рекорд для второго календарного квартала.
Самым продающимся MacBook’ом был MacBook Air, но даже если эти 2.8 поделить между ними поровну, получится 1,4 миллиона штук.
MacBook Air – UltraBook номер один? Интересно, как чувствует себя победитель в войне, к которой он не имел никакого отношения?
Впрочем, противостояние только начиналось.
Продолжение следует
Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.
__

[ оригинал ]

bishop