Мнение: Apple, ты втираешь нам какую-то дичь

Мнение: Apple, ты втираешь нам какую-то дичь

Apple не торопится выпускать новые функции своих ОС. В чем дело?
Уже несколько лет Apple тестирует на нас новую методику запуска новинок, которая состоит в том, чтобы представить какой-то продукт сегодня, а выпустить его в продажу только через несколько месяцев или даже лет. Ну, или не выпустить вообще, тут уж как повезёт. За примерами далеко ходить не надо: Apple Watch, HomePod, AirPods, iPhone X, iPhone XR, Mac Pro 2019 — все они выходили с большой задержкой после официальной презентации. Всё бы ничего, но в последнее время в Купертино начали применять похожую методику и к операционным системам, разделяя релизы обещанных функций несколькими месяцами.
Этим летом на конференции WWDC’2019 Apple презентовала возможность поделиться доступом к папке из iCloud Drive. В результате несколько пользователей могли бы взаимодействовать с общими файлами, обращаясь к папке по специально созданной её владельцем ссылке. По сути, таким образом в Купертино хотели превратить iCloud в полноценное облачное хранилище с широким набором возможностей и совместным доступом, который есть у большинства платформ и так любим пользователями. А то получалось, что iCloud только и годится, что для хранения фотографий и резервных копий.
Поделиться файлом из iCloud
Apple безжалостно сдвигает выход новых функций
Возможность делиться доступом к папке по ссылке должна была появиться в macOS Catalina и iOS 13. Во всяком случае, именно так нам пообещали на презентации, а потому, что логично, все думали, что нововведение станет доступно с выходом этих самых обновлений в сентябре-октябре. Однако поддержку общих папок не принесла ни iOS 13, ни macOS Catalina. А чтобы никто ничего не заподозрил, в Купертино просто сдвинули сроки релиза функции с осени 2019 года, как было запланировано первоначально, на весну 2020-го.
Читайте также: Это снимки, сделанные на iPhone 11 с помощью Deep Fusion. Что это?
Как на это реагировать, непонятно. С одной стороны, пусть Apple лучше допилит все обещанные функции, чтобы они работали исправно, а не так, как всегда после релиза обновления. В конце концов, именно из-за хромающего качества апдейтов многие не спешат устанавливать их сразу после релиза, а предпочитают дождаться отзывов тех, кто рискнул. Но, с другой стороны, складывается полное впечатление, что в Купертино просто поиздержались и теперь, вместо того чтобы в течение года работать над по-настоящему новыми функциями для iOS и macOS, которыми нас радовали раньше, намерены выдавать старые под видом новых. Всё это может привести к тому, что у пользователей пропадёт не только доверие к способностям разработчиков компании заканчивать работу в срок, но и интрига, которая предшествовала выходу свежих версий ОС в течение года.
Какие функции Apple не выпустила
Вообще, общие папки в iCloud Drive — это не единственная функция, релиз которой Apple отложила до лучших времён. Если зайти на apple.com и пробежаться по списку обещанных, но не вышедших функций новых операционных систем компании, можно насчитать ещё как минимум девять тех, которые выйдут или “этой осенью”, или “этой зимой”. Вот они:
Общие папки в iCloud Drive;
API для захвата изображений;
Маршрутизаторы с поддержкой HomeKit;
Динамики с поддержкой AirPlay 2;
Ограничения связи;
Список контактов для детей;
Защищённое видео HomeKit;
Обновлённые Apple Maps за пределами США;
Функция «Объявлять о сообщениях с Siri».
Читайте также: Как Project Catalyst изменит нашу работу с Mac
Неплохой список, не так ли? Он вызывает у меня полное впечатление от iOS 13 и macOS 10.15 как от какого-то суррогата, ведь вроде бы все эти функции есть и нужно только подождать, пока Apple выпустит их. Но из-за того, что воспользоваться ими всё равно нельзя, начинаешь строить догадки, а не перенесут ли в Купертино и их релизы и не отменят ли их вообще, как это однажды произошло с AirPower. Не знаю, как вам, а мне в этом году впервые показалось, что Apple и впрямь начала сдавать свои позиции. Хотелось бы верить, что я ошибаюсь.

(function(d,s,id,u){
if (d.getElementById(id)) return;
var js, sjs = d.getElementsByTagName(s)[0],
t = Math.floor(new Date().getTime() / 1000000);
js=d.createElement(s); js.id=id; js.async=1; js.src=u+’?’+t;
sjs.parentNode.insertBefore(js, sjs);
}(document, ‘script’, ‘os-widget-jssdk’, ‘https://www.opinionstage.com/assets/loader.js’));

__

[ оригинал ]

bishop