Нацбанк снова ослабил гривну: курс валют в Украине на 26 марта

Курс валют в Украине на 26 марта: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар стал дороже на 18 копеек, евро вырос на 16 копеек. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на четверг, 26 марта, на следующем уровне:

  • 1 доллар США — 27.9552 гривен;
  • 1 евро — 30.2671гривен;
  • 10 рублей — 3.5563 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 1 унцию, установленные Нацбанком на 26 марта:

  • Золото — 45163.30 гривны;
  • Серебро — 395.90 гривны;
  • Платина — 20095.60 гривен;
  • Палладий — 57526.49 гривен.

Ранее стало известно о том, что НБУ отложил требование соблюдения банками буфера запаса (консервации) капитала и буфера системной важности. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

Напомним, буфер капитала — это запас, который банки накапливают во время экономического роста для компенсации возможных потерь в случае спада в экономике. На сегодня из-за кризисных явлений регуляторы ослабляют требования к буферам капитала, что дает возможность направить созданный запас капитала на поглощение убытков и поддержку кредитования.

В Нацбанке отметили, что несмотря на отсрочку требований по соблюдению буферов, банкам необходимо сохранять имеющийся запас капитала для обеспечения собственной устойчивости и покрытия возможных потерь.

Поэтому Национальный банк Украины рекомендует воздержаться от распределения капитала на выплату дивидендов пока эффект от последствий ограничений, вызванных распространением коронавирусной болезни можно будет оценить подробнее.

Принятое решение позволит банковской системе Украины в период нестабильности на мировых рынках и введения в стране карантина и ограничительных мероприятий, связанных с распространением (COVID-19), обеспечивать стабильное функционирование и кредитную поддержку экономики. В частности, оно предусматривает отсрочку требований соблюдения:

  • буфера консервации капитала, который банки должны поэтапно формировать с 1 января этого года в размере 0.625% от основного капитала и постепенно увеличить его размер до 2.5% до 1 января 2023;
  • буфера системной важности, размер которого определяется в соответствии с уровнем системной важности банка. 

Напомним, ранее сообщалось, лучше снять сразу: украинцы могут остаться без налички.

Как сообщал портал Hyser, в Приватбанке предупредили украинцев: при переводе деньги «исчезают».

Также Hyser писал, что денег больше нет и не будет: НБУ ошарашила украинцев перспективами на ближайшие недели.


Источник hyser.com.ua